?

Log in

Нацбол [entries|archive|friends|userinfo]
Нацбол

[ website | Нацбол.Ru ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Русские прощаются, но не уходят [Mar. 24th, 2016|10:07 am]
Нацбол

ogneev
Оригинал взят у ogneev в Русские прощаются, но не уходят
Формально уйдя из Сирии, Москва сохраняет свои позиции и продолжает "игру", обезопасив себя многолетней войны.



Как известно, англичане уходят, не прощаясь, а русские прощаются, но не уходят. Примерно так всю последнюю неделю мировые СМИ пытались описать вывод российских войск из Сирии. Вроде как ушли, а вроде как и нет. Или ушли, но не все. Все чаще приходят сообщения о том, что то тут, то там видели новейшую российскую технику, которой раньше и вовсе не было. Что Россия строит новую базу и т.д. Аналитики американской частной разведывательной компании Stratfor и вовсе прямым текстом высказывают мнение, что вывод российских войск из Сирии якобы был показательным.

Что ж, вроде, никто не говорил, что мы уходим полностью, наши объекты там сохраняются, а это означает, что мы продолжаем принимать активнейшее участие в судьбе этой страны. Да и слова Лаврова о том, что Россия не уйдет из Сирии, пока не будут побеждены террористы, тоже вроде никто не дезавуировал.

На самом деле группировка, собранная к концу 2015-го года, действительно была излишней. К тому же, столь большое количество сил вряд ли способствовало установившемуся перемирию. И зачем держать такую группировку, когда основные задачи выполнены, и достигнут мир?

Read more...Collapse )
LinkLeave a comment

Ближневосточный шах Западу [Mar. 16th, 2016|03:02 pm]
Нацбол

ogneev
Оригинал взят у ogneev в Ближневосточный шах Западу
Дмитрий Родионов: зачем нужно было выходить из Сирии



Наши уходят из Сирии. Закономерно. Все войны когда-нибудь заканчиваются. И все же неожиданно.

Остается много вопросов: а что? а почему? а зачем? А что мы вообще там делали? А почему уходим так внезапно? А зачем вообще входили? Может, терроризм в Сирии побежден? Может, ИГИЛ разгромлен? Нет, ну, серьезно!

И вот снова крики о «зраде», «сирийском Минске» и т. д.

Нет, ну, правда, ведь, похоже, нет? Россия два года назад фактически спасла Донбасс, а когда ополченцы были готовы идти отвоевывать свои территории и даже перешагнуть за границы Донецкой и Луганской областей, дорога была открыта и на Мариуполь, и дальше — до самого Крыма — и вдруг «Минск», долгие нудные переговоры, длящиеся уже полтора года, вялотекущие военные действия.

То же самое тут: Россия входит в Сирию, когда Асад контролировал не более трети страны, когда он практически потерял стратегический север, когда опасность нависла уже над самим Дамаском, когда исламисты практически вышли к побережью, а ИГИЛ* контролировал почти всю нефтедобычу страны и продолжал наступление по всем фронтам. Когда полный военный разгром правительственной армии был вопросом времени, причем, недолгого. Когда соседние и мировые державы, заварившие эту кашу, уже потирали ручки в предчувствии победы. Мы вдруг входим, и меняем им всем планы. Особенно Турции, которую просто таки довели до белого каления, заставив ее «расчехлиться» перед всем миром и совершать совсем уже неадекватные поступки.

Read more...Collapse )



LinkLeave a comment

Миру, и российско-американской дружбе посвящается... [Oct. 13th, 2015|04:15 pm]
Нацбол
volodyka
LinkLeave a comment

Шах Киеву [Oct. 8th, 2015|02:09 am]
Нацбол

ogneev
Оригинал взят у ogneev в Шах Киеву
Отменив выборы, республики Донбасса проявили не слабость, но мудрость 07.10.15 17:48

Москва, Октябрь 07 (Новый День – НР, Дмитрий Родионов) – Буквально несколько дней назад пришлось отвечать пессимистам по поводу российской операции в Сирии. Собственно говоря, все их доводы яйца выведенного не стоят, кроме одного, который особенно болезненно воспринимается патриотическим сознанием: операция в Сирии – ширма для «слива» Донбасса и полного ухода России из Украины.
Об этом пишет в авторской колонке специально для РИА «Новый День» российский политолог, руководитель Центра геополитических исследований Института Инновационного Развития Дмитрий Родионов.

И вот «всесливщики» получили мощнейший козырь – отмену местных выборов в ДНР и ЛНР. Видимо, и здесь необходимо остудить пыл паникеров и объяснить тем, кто не понимает, что на самом деле происходит: ничего страшного пока не произошло.

Давайте начнем с того, что «всесливы» у нас происходят еще с тех достопамятных времен, когда Стрелков, сидя в Славянске, сокрушался, что Москва ему не помогает. Самый большой и самый главный «всеслив» (после ухода Стрелкова, разумеется) произошел чуть больше года назад в столице Белоруссии. Уже первые минские соглашения были не просто грандиозной уступкой России. Они фактически поставили крест на освобождении ВСЕЙ Украины от власти хунты, а также на идее «Новороссии», активно продвигавшейся почти полгода.

Однако означает ли это поражение? Лично мне идея Новороссии (или идея освобождения всей Украины) видится чем-то вроде идеи «мировой революции», которой грезили революционеры начала прошлого века. И вплоть до начала 20-х годов в нее верили, как в реальность уже ближайшего времени. Помните, как одна за другой появлялись советские республики в Германии, Венгрии, Словакии и даже Иране? Помните, как советские войска рвались к Варшаве, и казалось, вот-вот они соединятся с рабочими всей Европы, и тогда все – это и есть начало мировой революции? Не срослось. Идею отложили в долгий ящик. Ее наиболее радикальных последователей и вовсе преследовали. Но это не помешало СССР после новой мировой войны создать социалистический лагерь, организовать экспорт социализма во все континенты, фактически реализуя мечты предыдущего поколения революционеров.

Read more...Collapse )

http://newdaynews.ru/authors/545679.html

LinkLeave a comment

Признание Новороссии – «ядерная дубина» для Запада [Apr. 21st, 2015|05:43 pm]
Нацбол

ogneev
Оригинал взят у ogneev в Признание Новороссии – «ядерная дубина» для Запада
Москва вновь имитирует намерение идти до конца в украинском кризисе 21.04.14 12:42

Москва, Апрель 21 (Новый День – НР, Дмитрий Родионов) – Очередной сеанс общения президента РФ с народом снова внес сумятицу в ряды сторонников народных республик Донбасса, ломающих голову над тем, в чем же состоит пресловутый «хитрый план» Кремля по Украине. Еще больше «непоняток» оставило субботнее интервью Путина Брилеву, в котором глава государства не то допустил признание ДНР и ЛНР Россией, не то изящно ушел от ответа на этот вот уже год существующий и мучительно неудобный для Кремля вопрос. Видимо, в данной ситуации довольны должны были остаться и волки, и овцы. Об этом пишет в авторской колонке для NDNews российский политолог, руководитель Центра геополитических исследований Института Инновационного Развития Дмитрий Родионов

Сторонники Новороссии увидели надежду, тут же бросились проводить аналогии с Абхазией и Южной Осетии, о признании которых много говорили вслух после «косовского прецедента», но в реальность чего не могли поверить вплоть до самого 26 августа, когда раны, нанесенные грузинской агрессией, уже начали постепенно затягиваться. Противники, напротив, увидели в словах Путина очередной сигнал о том, что Кремлю нужна единая и неделимая, но лояльная Украина, а не ее осколки, которые бюджету России просто не потянуть.

Справедливости ради, стоит отметить, что и те, и другие имеют право считать так, как они считают, потому что любое недосказанное слово может быть прочитано как угодно. Кроме того, можно до бесконечности спорить, подразумевалось ли оно вообще или было недосказано по причине того, что никто его говорить и не собирался.

Read more...Collapse )


LinkLeave a comment

Мне кажется, они не видят снов [Apr. 18th, 2015|12:45 pm]
Нацбол

ogneev
Оригинал взят у ogneev в Мне кажется, они не видят снов

Дмитрий Родионов о болезни украинского общества и равнодушии российских чиновников

Вчерашний день, конечно, войдет в историю Украины. Если, конечно, Украина хоть в каком-то виде сохранится в будущем. И будет кому, а главное – зачем, писать историю этого государственного образования, которое могло бы стать полноценной страной, но в котором почему-то (почему – это отдельная тема) к власти пришли люди, которые на словах являлись патриотами, а на деле сделали все, чтобы это государство уничтожить, чтобы его же граждане вспоминали о нем когда-то в будущем исключительно в кошмарных снах. Или еще не все? Или еще что-то сделают? Конечно, сделают, ведь нацизм – это такая вещь, которая создана с единственной целью – уничтожение. И рано или поздно, он уничтожит сам себя.

Да, три политических убийства за сутки – это много. Это чересчур много, даже одно политическое убийство – это много. Вот у нас как – убили Немцова – так сразу многотысячное шествие с цветами. Будет ли что-то подобное в Киеве? Вряд ли. Нет, конечно, не все киевляне фашисты, многие, думаю, даже большинство, возмущены этими циничными убийствами. Но сегодня правят бал те, кто в социальных сетях радуется этим убийствам, пишет, что, мол, убитые «заслужили», и что «жаль, что эту работу приходится исполнять волонтерам».

Наверное, нам стоит порадоваться, что этим пока что занимаются «волонтеры», а не государство, что на Украине нет пока легализованных «эскадронов смерти», как это полагается при хунтах. Хотя почему? Есть – в Донбассе. Самые натуральные. Наследники «героев» УПА – об этом теперь надо говорить официально, как написано в инструкции для журналистов от администрации президента, что современные военнослужащие Украины – наследники и продолжатели дела УПА.

Read more...Collapse )

LinkLeave a comment

Дебальцево, март 2015, фотоотчет [Apr. 14th, 2015|12:02 am]
Нацбол

ogneev
Оригинал взят у ogneev в Дебальцево, март 2015, фотоотчет
Сразу прошу меня извинить за качество фото - я этим традиционно не заморачиваюсь. Для меня главное - суть! Кому интересно, текстовый отчет о поездке в Дебальцево тут.

Первое, что вас встречает на въезде в города прифронтовой зоны - блокпост. Танки - наши!


Read more...Collapse )
LinkLeave a comment

Игры, оплаченные кровью [Apr. 9th, 2015|07:34 pm]
Нацбол

ogneev
Оригинал взят у ogneev в Игры, оплаченные кровью
С чем Новороссия пришла к своей первой годовщине 08.04.14 14:16

Москва, Апрель 08 (Новый День – НР, Дмитрий Родионов)

Москва, Апрель 08 (Новый День – НР, Дмитрий Родионов) – Исполнился ровно год с момента провозглашения Донецкой народной республики. Романтизм «русской весны» сошел на нет, а перспективы Новороссии очень туманны. Об этом пишет в авторской колонке для NDNews российский политолог, руководитель Центра геополитических исследований Института Инновационного Развития Дмитрий Родионов.

Для одних исследователей этот день уже стал отчетом истории Новороссии. Для других – новейшей истории Украины, пересборка которой, по их мнению, должна начаться именно с народных республик Донбасса, которые стали первыми примерами открытого сопротивления киевской хунте, которое, опять же, по их мнению, должно распространиться на всю Украину.

Для третьих – просто день, один из эпизодов в длительном противостоянии на юго-востоке Украины, конца и края которому не видно, и уж тем более, совершенно непонятно, чем все это закончится. Кстати, стоит отметить, эпизод не особо и примечательный в многодневной игре, смысл которой в том, чтобы занять здание ОГА, вывесить свой флаг, потребовать от Киева федерализации и заткнуть сторонников «Майдана» за пояс числом людей, собравшихся на митинг.

Да, тогда это действительно очень напоминало игру. «Революция» юго-востока выглядела как-то ненатурально: бесконечные собрания, митинги, издание декретов и призывы к референдуму. Да, все это было и в 1917-м, но тогда этому предшествовало классическое «почта, телеграф, вокзалы, мосты». Тем не менее, уже провозглашенные Донецкая и Луганская народные республики в реальности тогда существовали только в умах их сторонников, пусть и многочисленных. Границу с Россией (о, этот жизненно важный для непризнанной республики атрибут, с которой ты страна-счастливчик, как Абхазия, а без – богом забытое Приднестровье) контролировали украинские силовики, в столицах сохранялось двоевластие, и продолжали работать параллельно республиканские и украинские структуры (а во многих городах и вовсе лишь украинские). Вплоть до конца мая в Донецке проводили митинги сторонники единой Украины, а рабочие спокойно вешали плакаты кандидатов в президенты на выборах 25 мая.

Да, молодые парни и девушки в балаклавах с георгиевскими ленточками на баррикадах возле здания донецкой ОГА смотрелись эффектно в начале «русской весны», пришедшие им на смену ополченцы в камуфляже и с автоматами – еще более. Но все это была картинка. На деле же «русская весна» грозила превратиться в пустую болтологию. И превратилась бы, как того, наверное, очень хотели в Кремле. Если бы хунта не начала войну. Но об этом чуть позже.

Read more...Collapse )

http://newdaynews.ru/authors/530179.html


LinkLeave a comment

История одного борца с «рашизмом» [Apr. 3rd, 2015|01:36 am]
Нацбол

ogneev
Оригинал взят у ogneev в История одного борца с «рашизмом»


Исследование процесса потери политической адекватности

Пару дней назад, вернувшись в Москву, с удивлением узнал, что в середине марта КГБ ПМР арестовал известного в республике Тираспольского журналиста и политолога Сергея Ильченко. Надо заметить, известного не только в ПМР, Молдове и Украине. Так получилось, что я господина Ильченко наблюдаю уже несколько лет, но особенно тесным наше «общение» было в последний год, год «постмайданный».

Я как-то давно привык, что ко мне в ЖЖ и Фейсбук регулярно наведываются «укропские тролли». К слову, господин Ильченко был одним из них, причем весьма, как принято говорить в интернете, «толстым». Этот человек не только отслеживал посты, на которых можно «оттереться», но и делал это в весьма истеричной форме, грозя оппонентам широчайшим спектром кар от Гааги до ядерной войны.

Read more...Collapse )

Link2 comments|Leave a comment

Жизнь после смерти [Apr. 1st, 2015|12:01 am]
Нацбол

ogneev
Оригинал взят у ogneev в Жизнь после смерти


Чем и как живет Донбасс в передышках между боевыми действиями

Так получилось, что в последние полгода мне приходится регулярно ездить в Новороссию с небольшими интервалами, поэтому у меня есть возможность наблюдать некоторые перемены, которые, возможно, не так сильно заметны тем, кто находится там постоянно. Хотя это точно не относится к экономике и социальной ситуации - ее изменения тут ощущают все день ото дня.

Безусловно, перемирие – это хорошо. Даже если все знают, что это перемирие временно, и времени на передышку скорее мало, чем много – возобновление боевых действии эксперты прогнозируют то в конце текущего, то в начале следующего месяца. Для жителей Донбасса очень важен этот короткий отрезок времени, когда не стреляют. Когда не надо сутками прятаться в подвалах и пытаться уснуть под канонаду различных калибров. Когда не надо, выходя из дома и идя к остановке троллейбуса, нащупывать в кармане паспорт, по которому, если что, опознают. Когда не надо с подозрением вглядываться в проезжающие машины и лица прохожих, одетых непривычно или говорящих с едва заметным акцентом. Впрочем, последнее не совсем так – даже во время перемирия нельзя терять бдительности, особенно в прифронтовых городах и селах, куда регулярно проникают диверсанты и орудуют мародеры.

Тем не менее, жизнь потихоньку налаживается. В городах она буквально бурлит почти до темноты, пока работают основные магазины, и ходит общественный транспорт. Даже в сильно пострадавших от обстрелов местах люди ходят по улицам уже без страха, гуляют с детьми, останавливаются, чтобы пообщаться друг с другом, поделиться последними новостями. Поделиться опытом выживания. Во многие города возвращаются беженцы. Едут целыми семьями, везут весь свой скарб от микроволновых печей до стиральных машинок.

На улицах днем еще много народу потому, что в связи с отсутствием обстрелов, дома сидеть не хочется (тем более, что весна), а работы у большинства дончан просто нету. Закрыты или законсервированы многие шахты, кормившие целые поселки, и градообразующие предприятиях. На некоторых, впрочем, рабочие продолжают получать часть зарплаты, но только на тех, что принадлежат «крутым» владельцам. Некоторые продолжают получать деньги на карточку, которой можно расплатиться в небольшом количестве магазинов, да и то лишь в крупных городах. Некоторые работают на голом энтузиазме. Те же коммунальщики – кому-то надо разбирать завалы, восстанавливать разрушенную инфраструктуру. Честь им и хвала – восстановительные работы идут круглосуточно и семь дней в неделю. У тех, кто трудится на благо республики, выходных не бывает…

Read more...Collapse )
LinkLeave a comment

navigation
[ viewing | 10 entries back ]
[ go | earlier/later ]